Mar. 1st, 2007

kotenochkin: (Мерсехиппи)
В Европе сейчас в ресторанах танцуют? А в Америке? Сам не видел, в фильмах, вроде, бывает.
А в Москве раньше только в ресторанах и танцевали. Танцверанды не в счёт. Дело было опасное, без связей с местной урлой туда лучше было не соваться. А вот в ресторанах попадались довольно качественные музыкальные коллективы, аутентично исполнявшие западную музыку. Проблема была только одна – финансы. В хороших местах за вход надо было платить швейцару, да и за столом приходилось что-нибудь заказывать. Кофеем, как сейчас, обойтись было нельзя.
Один мой товарищ завёл даму сердца. Девушка была редкой красоты и ещё более редкой глупости. Но своё дело знала туго – три раза в неделю будь любезен обеспечить танцы.
Тет-а-тет дружок общаться с ней не мог – колдобило сильно. Поэтому на вечеринки, в качестве культурной программы, всегда приглашался я. Итого, три раза в неделю надо было находить минимум по двадцать рублей. Понятно, что долго это продолжаться не могло, но хоть сколько-то хотелось…
У большинства граждан в то время водились серебряные полтинники двадцатых годов. На них был изображён рабочий, собравшийся шарахнуть молотком по наковальне. Родители опрометчиво отдавали эти ценности детям поиграть, дети вырастали, и полтинники находили новых хозяев – около скупки на Арбате шустрые подпольные ювелиры, рискуя свободой, покупали серебро с рук. В крайнем случае, можно было отдать и в скупку, но там всегда была очередь, да и получалось дешевле.
Мои два полтинника закончились в первый же заход. Дружок был «из бывших», полтинников хватало, и неделя прошла замечательно.
Всему хорошему приходит конец. В комиссионку на Октябрьской отправилась фарфоровая чашка без блюдца, принадлежавшая когда-то прабабке моего другана. Неожиданно она принесла двадцать пять рублей – астрономические деньги. Поднатужившись, мы организовали два захода.Read more... )
kotenochkin: (Default)
Вот уже второй раз в литературных произведениях сталкиваюсь с описанием того, как хитрые подпольные миллионеры вывозили из страны Советов миллионы долларов.
Человека, якобы, пасли, но не брали - хотелось взять "тёпленьким" в аэропорту на вылете. И, с особым цинизмом, забрать незаконные миллионы.
Однако, выдающиеся люди, умудрившиеся поиметь миллион, перед выездом приглашали представителя из американского посольства, и в его присутствии сжигали деньги купюру за купюрой. Естественно, номера переписывались, а в одной книге процесс ещё и фотографировался.
После этого человек выезжал с маленьким чемоданчиком, натянув по самые не балуйся родные органы. В Штатах он приходил в банк, где ему выдавали все деньги налом.
Любопытно, возможна ли была такая операция в принципе, и если да, то воспользовался ли кто-нибудь таким способом?
Потому что в реальности всё было гораздо печальнее.
Знакомые евреи из Риги уехали в конце восьмидесятых, поверив в истории о готовящихся в Латвии погромах. Они в спешном порядке продали всё, что у них было - дачу в Юрмале, четырёхкомнатную квартиру в центре с двумя входами и "девичьей" комнатой при кухне. Машину, хрусталь, фарфор, книги - всё. Получилось двадцать пять тысяч рублей. Эти деньги они отдали знакомым, и потом, у родственников знакомых в Нью-Йорке получили 3000 долларов - по курсу.

October 2012

S M T W T F S
  12345 6
7 8910 11 1213
14 1516 1718 1920
212223 24252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 11th, 2025 11:10 pm
Powered by Dreamwidth Studios