kotenochkin: (Default)
[personal profile] kotenochkin
Когда-то давно, читая в первый раз довлатовский "Чемодан", я стал вспоминать всякие свои вещи, предметы, так или иначе оставшиеся в памяти. Их оказалось довольно много. И с каждым предметом связаны какие-то истории.
Грех держать в себе такое богатство, я считаю.
Поэтому вот решил открыть рубрику "Вещи". И первым предметом будет моё зимнее пальто.

Как известно, с одеждой при Советской власти было туго. То есть, её, конечно, было много, но выглядела она так, что... Не радовала, в общем. Поэтому народ старался правдами и неправдами раздобыть берёзовые чеки, и отовариться чем-нибудь с нашивкой "маде ин". Стоило это удовольствие совершенно астрономические деньги, поэтому про дублёнку, например, в середине 70-х мне даже и мечтать было неприлично. А зимой в Москве холодно.

И вот, к середине 75-го года, вопрос зимней одежды встал как никогда остро - человек (я) уже заделался студентом, надо было ему справить что-нибудь приличное и тёплое. Мы отправились с матушкой по магазинам. И о, чудо - в одном из них обнаружили в продаже довольно приличное зимнее пальто. Такое серенькое, в чёрную крапинку, с коричневым меховым воротником. Сидело на мне оно нормально, цена тоже устраивала. Мы купили это пальто, и я стал ждать зимы.

Проблема шапки меня не волновала - у меня была кроличья ушанка, я завязывал уши сзади, опускал козырёк, и в получившемся меховом колпаке прекрасно себя чувствовал.

Наконец, выпал первый снег. Я облачился в обновку, и поехал в интститут. Сам я себе очень нравился, и внимательно смотрел на реакцию встречных девушек. Реакция была спокойная, но я утешал себя тем, что всё ещё впереди.

Я втиснулся в вагон метро - ветки до Медведково ещё не было, и на ВДНХ всегда была жуткая давка. В вагоне было понапихано тыщи две народу, меня прижали носом к широкой спине какого-то мужика. От нечего делать, я разглядывал узор ткани на его пальто. Он показался мне смутно знакомым. Внезапно я осознал, что случилось страшное - меня прижали к человеку, на котором было точно такое-же пальто!

Я с трудом начал протискиваться в сторону - согласитесь, странное зрелище, когда в вагоне, тесно прижавшись друг к другу, едут то ли два близнеца, то ли парочка великовозрастных детдомовцев.

Оказавшись в другой части вагона я перевёл дух. И сразу почувствовал на себе чей-то пристальный взгляд. У дверей стоял дедок в очках, который внимательно разглядывал моё пальто. На нём было точно такое же.

Советская лёгкая промышленность не мелочилась. Выполним и перевыполним! Видимо, все силы текстильных фабрик СССР были брошены на производство сереньких зимних пальто в чёрную крапинку и с коричневыми воротниками. Не знаю как в других городах, но в Москве в тот год в эти пальто был одет каждый второй мужчина.

Один раз вечером я ехал, опять же, на метро, было довольно свободно, и в вагоне я насчитал восемнадцать счастливых обладателей. Кто сидел, кто стоял, но все, как один, делали вид, что не замечают друг друга. Меня плющило и колбасило, но я сдерживался, так как в те времена можно было легко получить в бубен за "не так посмотрел".

Потом мы попривыкли друг к другу, и пару лет я зимой вежливо кивал людям в соответствующих пальто.

Потом отец привёз из ГДР пальто из очень крупного вельвета. Оно было на два размера больше, чем нужно, и длинное - до самой земли. Я получил кличку "дядюшка-трансформатор", и покинул клуб "Серенькие пальтишки".

68.11 КБ
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting

October 2012

S M T W T F S
  12345 6
7 8910 11 1213
14 1516 1718 1920
212223 24252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 13th, 2025 07:47 am
Powered by Dreamwidth Studios