kotenochkin: (Default)
[personal profile] kotenochkin
Учителей у меня было – завались. И то – всю жизнь учусь.
И хорошие были, и плохие, и отвратительные. Учитель, педагог – профессия трудная. Мало самому знать, надо донести. Талант нужен. Человек может быть замечательным художником и никаким педагогом. А может сам рисовать коряво, а учить замечательно.

И ещё одно качество необходимо педагогу – чутьё. Он должен знать, кого хвалить, а кого ругать. Собственно, люди делятся на два типа. Одни – если их обругали – становятся злее, собираются, и начинают творчески расти. У других в этой ситуации опускаются руки, и хочется всё бросить. Я из вторых. Самых лучших результатов со мной добился педагог по рисунку, который, увидев мой шедевр, говорил:
- Гениально. Супер. Ты идёшь семимильными шагами. С каждым днём прогресс всё заметнее. Вот тут ногу подвинь, а вот тут немного потемнее сделай.
И всё. В душе всё пело, работа спорилась, прогресс присутствовал.

Тот же педагог подходил к следующему студенту, представителю первого типа, ругательного.
- Что это? Что? Почему голова набекрень? Здесь были немцы? И кнопку ещё рядом воткнул… Да-а, батенька, Леонардо в своей мастерской за такое шомполами бил…

И всё, сизый от злости художнег упирался рогом, и его рисунок, в результате, забирали в фонд.

В этом деле главное – не перепутать.

Я, например, объясняю очень хорошо. Но как только вижу, что человек не догоняет, моментально впадаю в бешенство, и убиваю на месте. Поэтому мне преподавать запрещено.

Отец мой тоже педагог был средний. Взялся было он меня учить, да кроме скандалов ничего не получилось. В результате я у него учился в процессе работы, когда он думал, что не учит.

Вообще, процесс обучения растянут почти на всю жизнь. Когда-то Макаревич хорошо сказал: «Старость, это когда человек перестаёт воспринимать, и начинает вспоминать.» В точку. А до этого момента мы учимся.

Мне, например, в киношном заведении учиться не довелось, поэтому педагогов у меня куча. Правда, они об этом не знают.

Итак. Дисней, Хитрук, Дёжкин, Татарский, Норштейн, Назаров, Мотыль, Тарантино, Бондарчук, Гайдай, Винокуров, Довлатов, Спилберг, Гибсон. Ну и отец... Их, конечно, больше. Надоело вспоминать, но эти – точно.

P.S. Хорошо, что Татарскому успел об этом сказать лично.

Date: 2007-08-08 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] warsh.livejournal.com
А у меня картина с точностью до наоборот. Сам не учу и не люблю, когда меня учат другие. До всего дохожу сам и авторитетов для меня нет.

Date: 2007-08-08 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] kotenochkin.livejournal.com
Тоже метод.

Date: 2007-08-08 08:39 pm (UTC)
From: [identity profile] gulov.livejournal.com
да, точно
были и такие которые не щадя личность учили и всё сломали, а были такие которые и говорить то толком не могли, двух слов связать, а ведь научили...или до сих пор учат, даже на своём примере.

Date: 2007-08-08 08:59 pm (UTC)
From: [identity profile] kotenochkin.livejournal.com
У нас был занятный педагог по скульптуре. На первом курсе мы все ничего не умели. Он нас презирал. Да так явно, что его просто боялись. Постепенно росло мастерство, и его отношение к нам менялось. К пятому курсу была любовь неземная. Уж не знаю, что ему больше нравилось - то, что мы научились, или то, что ОН научил.

Date: 2007-08-08 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] gulov.livejournal.com
эт прикольно:))
а я даже не могу сказать про некоторых, возникла ли у них любовь ко мне даже после каких-то успехов... как то мимо всё прошло, не почувствовал:))
а вспомнил, один препод, по узкой специализации, старый такой был, и всё время бухтел, а никак понять не мог, чего он хочет, сел в раздумьи и нарисовал несколько эскизов, он как увидел чуть не заплясал и не задушил меня на радостях, вся группа ржала:))

Date: 2007-08-08 09:03 pm (UTC)
From: [identity profile] tepel-tapel.livejournal.com
Хорошо написано. И применимо к педагогам вообще.

Date: 2007-08-08 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] kotenochkin.livejournal.com
Процесс обучения художническим профессиям очень наглядный. В группе сразу всё видно - кто лучше, кто хуже. Соответственно, видны и плоды трудов педагога.

Бывает, происходят любопытные вещи. У нас в группе было несколько человек из Киева. Они пришли со средним худ. образованием, и на первых порах заметно выделялись. Но потом их догнали и перегнали, а они так и остались на своём уровне, достигнутом в первом учебном заведении. Мне до сих пор непонятно, почему так произошло.

Date: 2007-08-09 05:32 am (UTC)
From: [identity profile] zarbusha.livejournal.com
У нас (я говорю "у нас", потому что мы все как одним классом учились в худ.школе 10 лет, так классом и в институт поступили - с разбросом в год). Так вот у нас был все 10 лет один учитель, мы его обожали и боялись. А он у нас расправлялся со всем одним выраженим - "Так-так..." Зато интонация и значений была просто масса. Уйдет он в свою мастерскую на 5-ый этаж, а нас конечно сразу раздирает ерундой заниматься. То в коридор выйдем и на выставке ученических работ кукле Пиковой даме в срюченные пальцы сигаретку вставим или корочку хлеба. А он спустится незаметно, подойдет по коридору и так ехидно скажет "так-так". У нас душа в пятки. Или нарисуешь что-то особенно хорошо и он скажет с удовольствием "так-так" - и дуща прямо воспарит. Мы выросли, а он уже умер. Мы ему так и не сказали, как его любили. Разъехались кто куда. Звали его Юрий Саввич Иродов.

Date: 2007-08-09 06:36 am (UTC)
From: [identity profile] orel-na-vole.livejournal.com
Учителем надо родиться. И большое счастье настоящих встретить!

Date: 2007-08-09 07:51 am (UTC)
From: [identity profile] sergey-repiov.livejournal.com
Я вот тоже учить не могу. Сразу ругаться начинаю. В результате дочь учится у кого угодно, только не у меня... )
Page generated Jul. 25th, 2025 10:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios